Технология девочки, 7 класс

1. Пояснительная записка.
Рабочая программа по обществознанию на 2021/22 учебный год для обучающихся 7-го класса
разработана и реализуется на основе УМК под редакцией Н.В.Синица, В.Д.Симоненко по
технологии для 7-х классов. Для реализации программы используются пособия из УМК для
педагога и обучающихся.
Изучение технологии в 7 классе направлено на достижение следующих целей:
• формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и
распространённых в нём технологиях;
• освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и
созидательной деятельности;
• формирование представлений о технологической культуре производства, развитие
культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в
разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно
значимых продуктов труда;
• овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами
ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов,
механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
• овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования
и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
• развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления,
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и
организаторских способностей;
• формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской
деятельности;
• воспитание
трудолюбия,
бережливости,
аккуратности,
целеустремлённости,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного
отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и
патриотических качеств личности;
• профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование
гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных
ценностных ориентаций.
В 2021-2022учебном году на курс «Технологии» в 7 классе в учебном плане школы
отводится 1час в неделю, что составляет 34 часа в год.
2.Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
Реализация программы по технологии в 7-х классах нацелена на достижение учащимися трех
групп результатов: личностных, метапредметных, предметных.
Личностные результаты изучения предмета:
 проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной
технологической деятельности;
 выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для
удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
 развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
 овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и
физического труда;
 самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с
позиций будущей социализации;
 планирование образовательной и профессиональной карьеры;
 бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
 готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
 проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей
деятельности.
Метапредметные результаты изучение курса :

алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в
ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
 проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе
моделирования изделия или технологического процесса;
 самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию
изделий;
 приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию
технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или
письменной форме результатов своей деятельности;
 выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную
стоимость;
 использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов,
имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
 согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими
ее участниками;
 объективное оценивание вклада своей познавательно –трудовой деятельности с точки
зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и
коллективе требованиям и принципам;
 диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым критериям и
показателям;
 соблюдение норм и правил безопасности познавательно –трудовой деятельности и
созидательного труда.
Предметными результатами освоение курса являются:
В познавательной сфере:
 рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для
проектирования и создания объектов труда;
 оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
 ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
 распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в
технологических процессах;
 владения кодами и методами чтения и способами графического представления
технической, технологической и инструктивной информации;
 применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в
процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и
аргументации рациональности деятельности.
В трудовой сфере:
 планирование технологического процесса и процесса труда;
 подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
 подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материальноэнергетических ресурсов;
 проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
 выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и
ограничений;
 соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии
и гигиены;
 подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических
процессах с учетом областей их применения;
 контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и
показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.
В мотивационной сфере:



оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной
деятельности;
 согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других
участников познавательно–трудовой деятельности;
 осознание ответственности за качество результатов труда;
 наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;
 стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных
средств и труда.
В эстетической сфере:
 моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование
работ;
 эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и
научной организации труда;
 рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
 формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и
возможностей будущих членов трудового коллектива;
 оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований
действующих нормативов и стандартов;
 публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.
В физиолого-психологической сфере:
 развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и
выполнении операций с помощью машин и механизмов;
 достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических
операций;
 сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
3. Содержание программы
Раздел 1. Технология ведения дома. (3 ч)
Первичный инструктаж по ТБ. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и
коллекции в интерьере Гигиена жилища. Бытовые электроприборы для уборки и создания
микроклимата в помещении.
Раздел 2. Технология обработки пищевых продуктов (7 ч)


Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Изделия из жидкого теста. Виды теста и
выпечки. Технология приготовления изделий из пресного слоеного теста. Технология
приготовления изделий из песочного теста. Технология приготовления сладости, десерты,
напитки. Технология приготовления сладости, десерты, напитки. Сервировка сладкого стола.
Праздничный этикет.
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов (14 ч)
Волокна животного происхождения. Свойства текстильных материалов из волокон
животного происхождения. Конструирование поясной одежды. Снятие мерок для изделия.
Построение чертежа швейного изделия. Моделирование поясной одежды. Раскрой поясного
швейного изделия. Технология ручных работ. Изготовление образцов ручных швов. Технология
машинных работ. Изготовление образцов машинных швов. Подготовка к примерке и примерка
изделия. Технология изготовления поясничного изделия. ) Обработка бокового шва и нижнего
среза. Обработка верхнего среза.
Раздел 4. Художественные ремесла (3 ч)
Ручные стежки и швы на их основе. Вышивание счетными швами. Вышивание по
свободному контуру. Вышивание по свободному контуру. Вышивание швом крест.
Раздел 5. Технологии исследовательской и опытнической деятельности (6ч)
Понятие творческого проекта. Порядок выбора темы проекта. Выбор тем проектов на
основе потребностей и спроса на рынке товаров и услуг. Формулирование требований к
выбранному изделию. Обоснование конструкции изделия. Методы поиска информации в книгах,

журналах и сети Интернет. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический,
заключительный). Технические и технологические задачи при проектировании изделия,
возможные пути их решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и
технологий, порядка сборки, вариантов отделки). Подготовка графической и технологической
документации. Расчёт стоимости материалов для изготовления изделия. Окончательный контроль
и оценка проекта. Портфолио (журнал достижений) как показатель работы учащегося за учебный
год. Способы проведения презентации проектов. Использование ПК при выполнении и
презентации проекта.
4. Тематическое планирование к рабочей программе
по технологии для 7 класса к учебнику Н.В.Синица, В.Д.Симоненко (34 часа)
Разделы / темы

Технология ведения
дома.

Технология обработки
пищевых продуктов

Создание изделий из
текстильных
материалов

Количество Задачи воспитания, решаемые через
часов
использование воспитательных возможностей
содержания учебного предмета с учетом
рабочей программы воспитания
Организация работы учащихся с получаемой на
3ч.
уроке социально значимой информацией –
инициирование ее обсуждения, высказывания
учащимися своего мнения по ее поводу,
выработки своего к ней отношения
Создание благоприятных условий для развития у
7ч.
подростков социально значимых ценностных
отношений к труду как основному способу
достижения жизненного благополучия человека, а
также к самим себе как хозяевам своей судьбы,
самоопределяющимся и самореализующимся
личностям, отвечающим за свое собственное
будущее.
Создание благоприятных условий для развития у
14ч.
подростков социально значимых ценностных
отношений к труду как основному способу
достижения жизненного благополучия человека,
залогу его успешного профессионального
самоопределения и ощущения уверенности в
завтрашнем дне

Художественные
ремёсла

4ч.

Создание благоприятных условий для развития у
подростков социально значимых ценностных
отношений к знаниям как интеллектуальному
ресурсу, обеспечивающему будущее человека, как
результату кропотливого, но увлекательного
учебного труда;

Технологии
исследовательской и
опытнической
деятельности

6ч.

Инициирование и поддержка исследовательской
деятельности школьников в рамках реализации
ими индивидуальных и групповых
исследовательских проектов, что даст
школьникам возможность приобрести навык
самостоятельного решения теоретической
проблемы, навык генерирования и оформления
собственных идей, навык уважительного
отношения к чужим идеям, оформленным в

работах других исследователей, навык
публичного выступления перед аудиторией,
аргументирования и отстаивания своей точки
зрения.

5. Календарно-тематическое планирование к рабочей программе
по технологии для 7 класса к учебнику Н.В.Синица, В.Д.Симоненко (34 часа)
№
урока

Раздел, тема урока

План
сроки

Раздел 1. Технология ведения дома.
Первичный инструктаж по ТБ. Освещение жилого
помещения.
2
Предметы искусства и коллекции в интерьере
Гигиена жилища.
3
Бытовые электроприборы для уборки и создания
микроклимата в помещении.
Раздел 5. Исследовательская и созидательная
деятельность
4
Творческий проект «Умный дом»
Раздел 2. Технология обработки пищевых продуктов
5
Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
6
Изделия из жидкого теста.
7
Виды теста и выпечки.
8
Технология приготовления изделий из пресного
слоенного теста.
9
Технология приготовления изделий из песочного
теста.
10
Технология приготовления сладости, десерты,
напитки.
11
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.
Раздел 5. Исследовательская и созидательная деятельность
12
Творческий проект «Праздничный сладкий стол».
13
Творческий проект «Праздничный сладкий стол».
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов
14
Волокна животного происхождения.
15
Свойства текстильных материалов из волокон
животного происхождения.
16
Конструирование поясной одежды «Снятие мерок
для изделия»
17
Построение чертежа швейного изделия
18
Моделирование поясной одежды.
19
Раскрой поясного швейного изделия.
1

20

Технология ручных работ.

21

Изготовление образцов ручных швов

22

Технология машинных работ

23

Изготовление образцов машинных швов.

24

Подготовка к примерке и примерка изделия

25

Технология изготовления поясничного изделия

26

Обработка бокового шва и нижнего среза

Скоррект.
сроки

27
Обработка верхнего среза
Раздел 5. Исследовательская и созидательная деятельность
28
Творческий проект «Праздничный наряд»
29
Творческий проект «Праздничный наряд».
Раздел 4. Художественные ремёсла
30
Ручные стежки и швы на их основе.
31
Вышивание счетными швами.
32
Вышивание по свободному контуру.
33
Вышивание швом крест.
Раздел 5. Исследовательская и созидательная деятельность
34
Творческий проект «Подарок своими руками».


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 03.04.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(30144)51239, +7(30144)41608

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».