Технология девочки, 5 класс

1. Пояснительная записка.
Рабочая программа по обществознанию на 2021/22 учебный год для обучающихся 5го класса разработана и реализуется на основе УМК под редакцией Н.В.Синица,
В.Д.Симоненко по технологии для 5-х классов. Для реализации программы используются
пособия из УМК для педагога и обучающихся.
Изучение технологии в 5 классе направлено на достижение следующих целей:
- Формирование представлений о составляющих техносферы, современном
производстве и распространённых в нём технологиях;
- Освоение технологического подхода как универсального алгоритма
преобразующей и созидательной деятельности;
- Формирование представлений о технологической культуре производства,
развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения
обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию
личностно или общественно значимых продуктов труда;
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными)
приёмами ручного и механизированного труда с использованием
распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления
отдельными видами бытовой техники;
- Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для
проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- Развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления,
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих,
коммуникативных и организаторских способностей;
- Формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектноисследовательской деятельности;
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности,
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- Профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда,
формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения,
социально обоснованных ценностных ориентаций.
В 2021-2022учебном году на курс «Технологии» в 5 классе в учебном плане школы
отводится 2часа в неделю, что составляет 68 часа в год, на основе УМК, которого
разработана программа
2.Планируемые результаты освоения курса «Технологии» в 5 классе.
Реализация программы по технологии в 5-х классах нацелена на достижение учащимися
трех групп результатов: предметных, метапредметных, личностных.
Личностные:
- формирование ответственного отношения к учебе;
- уважение к своему народу, развитие толерантности;
- потребность в самовыражении и самореализации;
- умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и
принятия;
- оценка жизненных ситуаций с точки зрения общечеловеческих норм, нравственных и
этических ценностей гражданина России;
-самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к
рациональному ведению домашнего хозяйства;
Метапредметные:
Познавательные УУД:
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим
условиям
способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по
созданию технических изделий;
- моделирование технических объектов и технологических процессов;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих
потребительскую стоимость;
- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым
критериям и показателям;
- общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение,
построение
цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их
обоснование);
- исследовательские и проектные действия;
- осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и
Интернета;
- выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
- формулирование определений понятий;
- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической
культурой производства;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и
созидательного труда;
Коммуникативные УУД:
- умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и
планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу,
принимать решения:
владение речью;
Регулятивные УУД:
- целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
- самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование,
прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
- саморегуляция.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы курса
«Технология» являются:
в познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной информации для
проектирования и создания объектов труда;
- распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений,
применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Технологии
обработки конструкционных материалов», «Технологии домашнего хозяйства».
- владение способами научной организации труда, формами деятельности,
соответствующими культуре труда;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности и готовности к труду;
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и
выполнении работ;
- стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при
обработке;
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса;
- подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и
технологической последовательности;

- соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены;
- контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных
ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов;
в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами
и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных
технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом
технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности;
в эстетической сфере:
- дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация
работ;
- моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела
«Технологии художественно-прикладной обработки материалов»;
- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований
эргономики и научной организации труда;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
в коммуникативной сфере:
- формирование рабочей группы для выполнения проекта;
- публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда;
- разработка вариантов рекламных образцов.
3. Содержание учебного предмета "Технология"
Раздел 1. Технология ведения дома (4ч)
Понятие об интерьере. Планировка кухни. Разделение кухни на зоны. Цветовое
решение кухни. Эксплуатация бытовых электроприборов на кухне.
Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.
Раздел 2. Технология обработки пищевых продуктов (14 ч)
Санитария и гигиена. Физиология питания питание
Технология приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Горячие напитки. Блюда из
круп, бобовых и макаронных изделий. Блюда из сырых овощей о фруктов. Блюда из
вареных овощей. Блюда из яиц. Сервировка стола к завтраку. Приготовление завтрака.
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов(26 ч)
Волокна растительного происхождения. Ткацкое переплетение. Текстильные материалы и
их свойства. Изготовление швейного изделия (фартук).Снятие мерок. Конструирование
фартука. Раскрой швейного изделия. Швейные ручные работы. История швейной
машины. Заправка верхней и нижней нити. Машинные швы. Обработка боковых срезов
фартука. Обработка нижнего среза фартука. Обработка пояса. Обработка верхнего среза
фартука. Влажно – тепловая обработка.
Раздел 4. Художественные ремёсла (12 ч)
Виды декоративно- прикладного искусства. Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовое
сочетание в орнаменте. Лоскутное шитьё. Изготовление шаблонов. Раскрой деталей на
ткани. Технология изготовления прихватки. Соединение деталей кроя.
Раздел 5. Технологии исследовательской и опытнической деятельности (12ч)
Понятие творческого проекта. Порядок выбора темы проекта. Выбор тем проектов
на основе потребностей и спроса на рынке товаров и услуг. Формулирование требований к
выбранному изделию. Обоснование конструкции изделия. Методы поиска информации в
книгах, журналах и сети Интернет. Этапы выполнения проекта (поисковый,
технологический, заключительный). Технические и технологические задачи при
проектировании изделия, возможные пути их решения (выбор материалов, рациональной

конструкции, инструментов и технологий, порядка сборки, вариантов отделки).
Подготовка графической и технологической документации. Расчёт стоимости материалов
для изготовления изделия. Окончательный контроль и оценка проекта. Портфолио
(журнал достижений) как показатель работы учащегося за учебный год. Способы
проведения презентации проектов. Использование ПК при выполнении и презентации
проекта.
4. Тематическое планирование к рабочей программе
по технологии для 5 класса к учебнику Н.В.Синица, В.Д.Симоненко (68 часов)
Разделы / темы

Количество Задачи воспитания, решаемые через
часов
использование
воспитательных
возможностей
содержания
учебного
предмета с учетом рабочей программы
воспитания
Технология ведения дома
Организация работы учащихся с получаемой
4ч.
на уроке социально значимой информацией
–
инициирование
ее
обсуждения,
высказывания учащимися своего мнения по
ее поводу, выработки своего к ней
отношения
Создание благоприятных условий для
Технология обработки
14ч.
развития у подростков социально значимых
пищевых продуктов
ценностных отношений к труду как
основному способу достижения жизненного
благополучия человека, а также к самим себе
как
хозяевам
своей
судьбы,
самоопределяющимся
и
самореализующимся
личностям,
отвечающим за свое собственное будущее.
Создание благоприятных условий для
Создание изделий из
26ч
развития у подростков социально значимых
текстильных
ценностных отношений к труду как
материалов
основному способу достижения жизненного
благополучия человека, залогу его
успешного профессионального
самоопределения и ощущения уверенности в
завтрашнем дне
Художественные
ремёсла

12ч

Создание благоприятных условий для
развития у подростков социально значимых
ценностных отношений к знаниям как
интеллектуальному ресурсу,
обеспечивающему будущее человека, как
результату кропотливого, но увлекательного
учебного труда;

Технологии
исследовательской и
опытнической
деятельности

12ч

Инициирование и поддержка
исследовательской деятельности
школьников в рамках реализации ими
индивидуальных и групповых
исследовательских проектов, что даст
школьникам возможность приобрести навык

самостоятельного решения теоретической
проблемы, навык генерирования и
оформления собственных идей, навык
уважительного отношения к чужим идеям,
оформленным в работах других
исследователей, навык публичного
выступления перед аудиторией,
аргументирования и отстаивания своей
точки зрения.

5. Календарно-тематическое планирование к рабочей программе
по технологии для 5 класса к учебнику Н.В.Синица, В.Д.Симоненко (68 часов)
№

Раздел, тема урока

План.сроки

урока

сроки

Раздел 5.Исследовательская и созидательная деятельность
1

Вводный инструктаж по технике безопасности.

Творческий проект. Этапы выполнения
творческого проекта
Раздел 1.Технология ведения дома.
2

3

Понятие об интерьере. Планировка кухни.

Разделение кухни на зоны. Цветовое решение
кухни.
5
Эксплуатация бытовых электроприборов на
кухне.
6
Разработка плана размещения оборудования на
кухне – столовой.
Раздел 2.Технология обработки пищевых продуктов
4

7

Санитария и гигиена

8

Физиология питания.

9

Технология приготовления бутербродов. Виды
бутербродов.
Горячие напитки.

10

13

Блюда из круп, бобовых и макаронных
изделий.
Блюда из круп, бобовых и макаронных
изделий.
Блюда из сырых овощей и фруктов.

14

Блюда из сырых овощей и фруктов.

15

Блюда из варенных овощей.

16

Блюда из варенных овощей.

17

Блюда из яиц.

18

Блюда из яиц.

11
12

Сервировка стола к завтраку. Приготовление
завтрака.
20
Сервировка стола к завтраку. Приготовление
завтрака.
Раздел 5.Исследовательская и созидательная деятельность
19

21

Скоррект.

Творческий
проект
«Приготовление
воскресного завтрака для всей семьи».

Творческий
проект
«Приготовление
воскресного завтрака для всей семьи».
23
Творческий
проект
«Приготовление
воскресного завтрака для всей семьи»
24
Творческий
проект
«Приготовление
воскресного завтрака для всей семьи»
Раздел 3.Создание изделий из текстильных материалов
22

25

Волокна растительного происхождения.

26

Ткацкие переплетения.

27

Текстильные материалы и их свойства.

28

Текстильные материалы и их свойства.

29

Изготовление швейного изделия

30

Снятие мерок.

31

Конструирование фартука.

32

Конструирование фартука.

33

Раскрой швейного изделия

34

Раскрой швейного изделия.

35

Швейные ручные работы

36

Швейные ручные работы

37

Швейные ручные работы

38

Швейные ручные работы

39

История швейной машины.

40

Заправка верхней и нижней нитей.

41

Машинные швы.

42

Машинные швы.

43

Машинные швы.

44

Машинные швы.

45

Обработка боковых срезов фартука.

46

Обработка нижнего среза фартука.

47

Обработка пояса.

48

Обработка верхнего среза фартука.

49

Обработка верхнего среза фартука.

50

Влажно – тепловая обработка.

Раздел 5.Исследовательская и созидательная деятельность
51

Творческий проект «Наряд для завтрака

52

Творческий проект «Наряд для завтрака»

53

Творческий проект «Наряд для завтрака»

54

Творческий проект «Наряд для завтрака»

Раздел 4.Художественные ремёсла
55

Виды декоративно-прикладного искусства.

56

Орнамент. Символика в орнаменте

57

Цветовое сочетание в орнаменте.

58

Лоскутное шитьё. Прихватка.

59

Изготовление шаблонов

60

Изготовление шаблонов.

61

Раскрой деталей на ткани

62

Раскрой деталей на ткани.

63

Технология изготовления прихватки.

64

Соединение деталей кроя.

65

Соединение деталей кроя.

66

Соединение деталей кроя.

Раздел 5.Исследовательская и созидательная деятельность
67
68

Творческий проект «Лоскутное изделие для
кухни – столовой»
Творческий проект «Лоскутное изделие для
кухни – столовой»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 03.04.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(30144)51239, +7(30144)41608

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».